Исполнительные действия по запрету регистрационных действий в отношении имущества должника

31 мая 2021

В ряду исполнительных действий, применяемых судебными приставами по отношению к должникам, немаловажное место занимает запрет на регистрацию недвижимости и транспорта. Всего с начала года сотрудниками УФССП России по Томской области вынесено более 30 тыс. постановлений о запрете на регистрацию недвижимости и около 50 тыс. постановлений на регистрацию автотранспорта.
Постановление о запрете на регистрацию зданий, помещений, земельных участков пристав направляет в Росреестр (Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии), аналогичный документ в отношении транспорта — в ГИБДД, Гостехнадзор, Государственную инспекцию по маломерным судам.
Данные исполнительные действия необходимы для того, чтобы должник не смог продать или передать имущество третьему лицу до полного погашения долга, а также для того, чтобы заставить неплательщика исполнить требования исполнительного документа.
Часто запрет на регистрационные действия дает результат, когда владелец намеревается продать имущество. Так, в первую неделю мая сразу несколько человек оплатили задолженность, чтобы оформить сделки купли-продажи. Среди них — владелец грузового автомобиля МАN из с. Бакчар, который не оплачивал штрафы Ространснадзора за перегруз (превышение веса грузовым транспортом на автодорогах). Сумма штрафов составила 170 тыс. рублей, еще 22 тыс. рублей необходимо оплатить исполнительского сбора в бюджет РФ.
В ходе работы над исполнительным производством судебный пристав вынесла запрет на совершение регистрационных действий с автотранспортом должника и его квартирой в Томске. Пристав намеревалась наложить арест на машину, чтобы посредством ее реализации  взыскать долг, однако ситуация разрешилась быстрее. Гражданин решил продать квартиру в областном центре. Понимая, что не сможет зарегистрировать жилье на нового владельца, оплатил задолженность.
Необходимость продажи жилья также заставила погасить долги жителей Зырянского и Кривошеинского районов. Первый оплатил коммунальные услуги в размере около 60 тыс. рублей, когда обратился в Росреестр для оформления дома на нового владельца. Вторая гражданка нашла возможность рассчитаться с банком и вернула более 200 тыс. рублей кредитных платежей.

Время создания/изменения документа: 01 июня 2021 10:09 / 01 июня 2021 10:10

Версия для печати