Надзор за деятельностью коллекторов - итоги 2020 года

02 марта 2021

Количество поступивших от граждан обращений на неправомерные действия юридических лиц, осуществляющих возврат просроченной задолженности, растет. В 2020 г. число обращений, принятых к рассмотрению в Управлении, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10% (2020 г. – 423, 2019 г. – 380).

Из всех обращений, принятых к рассмотрению, почти 80 % приходится на действия микрофинансовых и микрокредитных организаций. Остальные обращения касаются деятельности коллекторских агентств и иных лиц.

Половина обращений поступила от граждан, которые по факту не являются должниками и не имеют просроченных обязательств, тем не менее, с них требовали оплату долга, часто мотивируя тем, что они являются родственниками или знакомыми реальных должников.

В 2020 году по результатам рассмотрения обращений выявлено
29 административных правонарушений, предусмотренных ст. 14.57 КоАП РФ (в два раза больше, чем в 2019 году). Основанием для привлечения к административной ответственности стали сведения о нарушениях юридическими лицами временных и количественных требований к осуществлению телефонных переговоров и направлению сообщений.

По результатам рассмотрения судами дел об административных правонарушениях 17 организаций привлечены к административной ответственности на общую сумму 650 тыс. рублей. Один из ярких примеров – штраф в размере 100 тыс, наложенный на микрокредитную компанию, которая с нарушениями норм взаимодействовала с должником, а также с его родными и коллегами по работе, не имеющими отношения к долгу. Отступления от норм заключались в оказании психологического давления, превышении частоты взаимодействия, использовании выражений, унижающих честь и достоинство граждан.

Необходимо уточнить: обращения от граждан должны быть подтверждены документами, иначе провести проверку, установить виновных и принять меры к восстановлению нарушенных прав не представляется возможным.

В подтверждение доводов рекомендуем приложить:

- копию договора займа;

- заверенную оператором сотовой связи детализацию звонков;

- справку от оператора сотовой связи о принадлежности абонентского номера;

- аудиозаписи телефонных переговоров;

- копии писем, направленных на почтовый и электронный адреса;

- фотографии (скриншоты) текстовых сообщений;

- иные сведения, необходимые для полной проверки.

 

Пресс-служба УФССП России по Томской области

тел: (3822) 61-51-20

pressa@ssp.tomline.ru

http://r70.fssp.gov.ru/

Время создания/изменения документа: 02 марта 2021 07:17 / 02 марта 2021 07:18

Версия для печати