Ограничение в специальном праве управления транспортным средством: результаты 2017 года

27 февраля 2018

В 2017 г. в УФССП России по Томской области вынесено 905 постановлений об ограничении должников в спецправах. Из них почти половина (497) — в отношении должников по алиментам.

Применение данной принудительной меры дает два вида результатов.

Первый — официальное трудоустройство должников. После вступления в силу новой законодательной нормы об ограничении специальных прав должников граждане стали приносить приставам справки об устройстве на работу. Как правило, это работники такси либо водители частных структур, которые ранее скрывали свои доходы, чтобы не платить задолженность. Ситуация меняется сразу после того, как пристав уведомляет должников о приостановлении действия водительского удостоверения. Ведь, если работа водителя является основным источником доходов должника, ограничить его в правах невозможно. Поэтому должник оказывается перед выбором: не садиться больше за руль или узаконить свою деятельность.

Чтобы не лишиться работы, должники приносят справки о трудоустройстве. Приставы незамедлительно направляют по месту работы должников документы об обращении взыскания на заработную плату. С этого момента на погашение задолженности по алиментам ежемесячно уходит от 50 до 70% заработка. Таких, вышедших «из тени» водителей в 2017 году – 117 (почти каждый восьмой или почти 13% из всех, к которым была применена данная мера).

Второй результат - оплата задолженности. В 2017 году благодаря данной мере взыскано 23,5 млн. рублей, из них 5,5 млн. – по алиментам. В то же время в 2016 году цифры составили 6 млн. и  4,2 млн. соответственно.

Если должник проигнорировал факт ограничения и все-таки сел за руль, велика вероятность того, что на трассе его остановят инспекторы ГИБДД и составят административный протокол по ст. 17.17 КоАП РФ: («Нарушение должником установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством влечет обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года»)

Результаты применения 17.17 КоАП: в 2017 году составлено 225 протоколов.

По результатам рассмотрения в суде дела, в основном, сводятся к наказанию в виде обязательных работ. Но 16 человек лишены водительских удостоверений сроком до 12 месяцев.

 

 

 

Пресс-служба УФССП России по Томской области

тел: (3822) 61-51-20

pressa@ssp.tomline.ru

press@r70.fssp.gov.ru

 

Время создания документа: 27 февраля 2018 13:00

Версия для печати