Конфискованное и арестованное имущество. В чем разница?

31 января 2018

Конфискация имущества включает в себя принудительное безвозмездное изъятие приставом у должника или иных лиц имущества, указанного в исполнительном документе, и передачу его государственным органам или организациям для обращения в государственную собственность в соответствии с их компетенцией, установленной Правительством Российской Федерации. По закону реализация конфиската входит в компетенцию Росимущества.

Конфискат является собственностью государства, следовательно, оно распоряжается им по своему усмотрению, арестованное же имущество принадлежит владельцу, но право его продажи также делегируется по закону Росимуществу.

   Арестованное приставом имущество должно быть продано Росимуществом в течение двух месяцев либо путем проведения двойных торгов. В случае, если в результате этой процедуры продать его не удается, данное имущество предлагается взыскателям по очереди предъявления исполнительных документов в счет погашения долга на 25% дешевле от первоначальной стоимости. И только в случае отказа всех взыскателей возвращается обратно должнику.

В прошлом году в УФССП России по Томской области по сравнению с 2016 годом объем работы по аресту конфискованного имущества вырос почти в два раза. Так, если в 2016 году на исполнении находилось 626 исполнительных производств данной категории, в 2017-м – 1023. Окончено и прекращено исполнительных производств в 2017 году также намного больше – 794, в то время как в 2016 году эта цифра составляла 481 исполнительное производство.

 

 

 

Пресс-служба УФССП России по Томской области

тел: (3822) 61-51-20

pressa@ssp.tomline.ru

press@r70.fssp.gov.ru

Время создания документа: 01 февраля 2018 09:49

Версия для печати