Надзор за коллекторскими агентствами: первые результаты

14 июля 2017

 

За 1 полугодие2017г. в УФССП России по Томской области поступило 65 обращений по вопросам нарушения законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при взыскании просроченной задолженности.

Часть поступивших в Управление обращений касалась юридических лиц, осуществляющих деятельность по взысканию просроченной задолженности в качестве основной деятельности, включенных в государственный реестр. По указанным обращениям проводятся проверки в порядке Федерального закона РФ от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» либо обращения направлены в территориальные органы ФССП России по месту регистрации юридического лица в государственном реестре и месту совершения нарушений законодательства о взыскании просроченной задолженности.

В отношении 1 организации, включенной в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основной, составлен протокол о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ.

Основная часть обращений, поступивших в Управление, касалась нарушений со стороны микрофинансовых (МФО) либо кредитных организаций в отношении третьих лиц (граждан, не являющихся должниками). По ряду обращений направлены запросы в указанные организации о предоставлении информации для проверки жалоб. На данный момент третьи лица исключены из реестра дозвона.

В стране ведется единый государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности (коллекторских агентств), независимо от того, в каком регионе зарегистрирована организация. В УФССП России по Томской области заявок на включение в госреестр не поступало.

Организации, ведущие деятельность на территории Томской области – филиалы структур, зарегистрированных в других регионах. Всего по стране организаций, включенных в госреестр – 130. Ознакомиться со списком можно на сайте ФССП России: «Сервисы» - «Сведения, содержащиеся в госреестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности» (http://fssp.gov.ru/gosreestr_jurlic/).

 

 

 

Пресс-служба УФССП России по Томской области

тел: (3822) 61-51-20

pressa@ssp.tomline.ru

press@r70.fssprus.ru

 

Время создания/изменения документа: 14 июля 2017 09:35 / 14 июля 2017 09:49

Версия для печати