Более 60 млн. рублей взыскано в 2016 году благодаря ограничению на выезд должников за пределы РФ

28 февраля 2017

Временные ограничения на выезд должника за границу предусмотрены ст. 67 закона «Об исполнительном производстве».

Право каждого свободно выезжать за пределы Российской Федерации гарантировано Конституцией Российской Федерации. Но в целях защиты права и законных интересов других лиц, в силу части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, данное право может быть ограничено. Ограничение права выезда должников за пределы Российской Федерации судебные приставы исполнители применяют с 2004 года. И с каждым годом количество ограниченных в праве выезда за границу граждан растет.

Так в 2015 году данная мера принудительного исполнения применена судебными приставами-исполнителями Управления ФССП России по Томской области в отношении 10 тысяч должников. В 2016 году временно ограничен выезд из Российской Федерации 14 тысяч должников.

В результате данной меры в 2015 году взыскано 24 млн. рублей, из них по алиментам – 3,7 млн. В 2016 году цифры взыскания существенно выросли: 61,6 млн. рублей, из них по алиментным платежам – на сумму более 5 млн.

Должники должны знать о необходимости своевременного погашения задолженности не только по судебным решениям, но и по постановлениям иных уполномоченных органов, в сроки, установленные судебным приставом-исполнителем, с целью избежания неблагоприятных ситуаций в случае возникновения необходимости либо желания выезда за пределы Российской Федерации.

При этом следует помнить, что в случае оплаты долга ограничение на выезд отменяется не моментально. Процедура занимает 10-14 дней, поскольку данные из регионов поступают сначала в центральный аппарат ФССП России, и только потом — в Управление пограничного контроля пограничной службы ФСБ России. Снять ограничение может только сотрудник того отдела судебных приставов, который вынес постановление об ограничении.

В этой связи наиболее актуально стоит вопрос об использовании возможностей интернет-сервиса «Узнай о своих долгах» на официальном сайте Управления http://r70.fssp.gov.ru/. В случае наличия задолженности система тут же даст ответ, кто и кому сколько должен, номер исполнительного документа, фамилию пристава и адрес отдела, где находится исполнительное производство. Здесь же, можно и оплатить долг, выбрав из перечня платежных систем наиболее удобную.

Есть соответствующее приложение для мобильных телефонов. В наиболее популярных социальных сетях, в частности, "ВКонтакте" и "Одноклассники" также размещены специальные приложения, предоставляющие прямой доступ к этому сервису.

 

 

Пресс-служба УФССП России по Томской области

тел: (3822) 61-51-20

pressa@ssp.tomline.ru

press@r70.fssprus.ru

Время создания/изменения документа: 28 февраля 2017 08:23 / 14 июля 2017 09:51

Версия для печати