Судебные приставы занимаются контролем деятельности коллекторов: первый этап

29 декабря 2016

УФССП России по Томской области готово к ведению государственного реестра коллекторских агентств. Напомним, что, в соответствии с законодательством, с 1 января 2017 года осуществлять взыскание долгов физлиц смогут только те коллекторские агентства, которые будут включены в государственный реестр. Ведением его займется уполномоченный орган – Федеральная служба судебных приставов.

В реестр могут быть включены юридические лица, соответствующие требованиям, перечисленным  в ст. 13 Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц, при осуществлении  деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Все необходимые документы для внесения сведений в государственный реестр подаются в территориальный орган ФССП России по месту постановки юридического лица на учет в налоговых органах.

Кроме того, с 01 января 2017 года вступают в силу положения КоАП РФ, согласно которым приставы, осуществляющие надзор за деятельностью коллекторов, будут уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.57 КоАП РФ.

В новой редакции статьи 14.57 КоАП РФ предусмотрено четыре состава административных правонарушений:

совершение кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах (за исключением кредитных организаций), действий, направленных на возврат просроченной задолженности и нарушающих законодательство Российской Федерации о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи;

совершение действий, направленных на возврат просроченной задолженности и нарушающих законодательство Российской Федерации о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности совершенное юридическим лицом, включенным в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности;

нарушение лицом, являющимся учредителем (участником), членом совета директоров (наблюдательного совета), членом коллегиального исполнительного органа, единоличным исполнительным органом юридического лица, включенного в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, требований и ограничений, установленных в отношении указанных лиц законодательством Российской Федерации о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности;

незаконное осуществление лицом, не включенным в государственный реестр действий, которые в соответствии с Законом могут осуществляться только включенным в указанный реестр юридическим лицом.

В УФССП России по Томской области данное направление деятельности возложено на наиболее подготовленных специалистов отдела документационного обеспечения и работы с обращениями граждан.

 

 

 

Пресс-служба УФССП России по Томской области

тел: (3822) 61-51-20

pressa@ssp.tomline.ru

press@r70.fssprus.ru

Время создания документа: 29 декабря 2016 13:02

Версия для печати