Алгоритм работы судебного пристава при исполнении судебного решения о сносе

28 октября 2016

Должнику предоставляется срок для добровольного исполнения судебного решения – 5 дней. В случае его неисполнения судебный пристав выносит постановление о взыскании исполнительского сбора (денежное взыскание за неисполнение судебного решения в добровольный срок) и предоставляет новый срок.

В случае неисполнения решения суда в установленный судебным приставом срок должник привлекается к административной ответственности по ст. 17.15 КоАП РФ (Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера). Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа. Также судебный пристав вправе применить ограничение выезда за границу (в случае, если должник – физическое лицо). Кроме того, с целью понуждения должника снести строение самостоятельно, а также в целях осуществления сноса судебный пристав выносит постановление об отключении объекта от электроэнергии, водоснабжения.

Одновременно составляется смета расходов на снос с привлечением специалиста-оценщика. В случае, если принятые меры не приносят эффекта, приставы готовят пакет документов о выделении денежных средств и отправляют его в Центральный аппарат ФССП России. В случае поступления денежных средств решение суда исполняется за счет бюджета, а затраченная на снос сумма впоследствии взыскивается с должника.

Закон также предусматривает право исполнения судебного решения взыскателем. Впоследствии денежные средства, затраченные им на снос, также взыскиваются с должника.

Сроки исполнения:

По общему правилу указанные в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Вместе с тем, истечение сроков совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения не является основанием для прекращения или окончания исполнительного производства.

 

 

Пресс-служба УФССП России по Томской области

тел: (3822) 61-51-20

pressa@ssp.tomline.ru

press@r70.fssprus.ru

Время создания документа: 02 ноября 2016 06:55

Версия для печати