О порядке срока подачи жалоб

20 сентября 2016

УФССП России по Томской области напоминает: для того, чтобы оспорить постановления, действия судебного пристава, гражданам необязательно обращаться в суд. Тем более, что результат такого обращения наступит нескоро, т.к. существуют сроки вступления судебных решений в законную силу, сроки рассмотрения апелляционных жалоб, необходимость подготовки значительного пакета документов и т.д.

Законом предусмотрен вариант: подача жалобы вышестоящему руководству.

Требования к таким жалобам, порядок их подачи, сроки рассмотрения и порядок принятия процессуального решения установлен главой 18 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Что в данном случае необходимо знать для правильного составления и направления жалобы?

Во-первых, это срок подачи жалобы: 10 дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе.

Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

В случае пропуска срока лицо праве ходатайствовать о его восстановлении.

Во-вторых, жалоба подается вышестоящему должностному лицу в следующем порядке.

1. На имя старшего судебного пристава подается жалоба на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, а также на вынесенные ими постановления за исключением постановлений, утвержденных старшим судебным приставом.

2. На имя главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, в нашем случае главного судебного пристава Томской области подается жалоба действия (бездействие), постановления старшего судебного пристава, заместителя главного судебного пристава субъекта, а также на постановления судебного пристава-исполнителя, утвержденные старшим судебным приставом.

3. На имя главного судебного пристава Российской Федерации подается жалоба на постановление главного судебного пристава субъекта Российской Федерации или заместителя главного судебного пристава Российской Федерации, на их действия (бездействие).

Следует указать, что нарушение указанного порядка, например, подача жалобы на бездействие судебного пристава-исполнителя главному судебному приставу Томской области ведет к тому, что жалоба без ее рассмотрения будет в течение трех дней направлена старшему судебному приставу, который и будет принимать решение по жалобе.

Несоблюдение вышеуказанного порядка ведет к затягиванию сроков разрешения возникшей ситуации.

В-третьих, необходимо знать требования к содержанию жалоб, установленных законодательством.

Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в письменной форме.

Указанная жалоба должна быть подписана лицом, обратившимся с ней, или его представителем.

К жалобе, подписанной представителем, должны прилагаться доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.

В жалобе должны быть указаны:

1) должность, фамилия, инициалы должностного лица службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжалуются;

2) фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации;

3) основания, по которым обжалуется постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), отказ в совершении действий;

4) требования лица, подавшего жалобу об отмене оспариваемого постановления, признании его незаконным либо неправомерным, либо признании незаконным или неправомерным того или иного действия либо бездействия.

При этом лицо, подавшее жалобу, согласно законодательству, может не предоставлять документы, которые подтверждают обстоятельства, указанные в жалобе. Однако, если представление таких документов имеет значение для рассмотрения жалобы, то должностное лицо службы вправе запросить их. В этом случае срок рассмотрения жалобы приостанавливается до представления запрошенных документов, но не более чем на десять дней.

Таким образом, в целях скорейшего рассмотрения жалобы рекомендуется прикладывать необходимые документы к жалобе.

Далее следует указать, что Законом об исполнительном производстве установлены случаи, когда может быть отказано в рассмотрении жалобы по существу, то есть какое либо решение по ней не принимается. В частности, речь идет о случаях, когда:

1) обжалуется постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора (весьма распространенная ошибка в практике);

2) обжалуются результаты оценки имущества, произведенной оценщиком;

3) не соблюдены установленные сроки обжалования и лицо, подавшее жалобу, не заявило ходатайство о восстановлении пропущенного срока для обжалования либо такое ходатайство отклонено;

3) не соблюдены требования, предъявляемые к форме и содержанию жалобы (например, наиболее распространенные – отсутствие подписи в жалобе либо приложенных документов, подтверждающих полномочия лица, подписавшего жалобу);

4) по жалобе аналогичного содержания судом принято решение;

5) предметом указанной жалобы являются решение, действия (бездействие) лица, не являющегося должностным лицом службы судебных приставов.

Жалоба, поданная в порядке подчиненности, должна быть рассмотрена в течение десяти рабочих дней со дня ее поступления, если рассмотрение жалобы не приостанавливалось.

Решение должностного лица службы судебных приставов по жалобе принимается в форме постановления, которое подлежит исполнению в течение десяти дней со дня его поступления к должностному лицу, если в постановлении не указан иной срок его исполнения.

Также лицо, подавшее жалобу, может отозвать ее до принятия по ней решения.

 

 

 

Пресс-служба УФССП России по Томской области

тел: (3822) 61-51-20

pressa@ssp.tomline.ru

press@r70.fssprus.ru

Время создания/изменения документа: 20 сентября 2016 12:35 / 20 сентября 2016 12:36

Версия для печати