Изменения в законодательстве: ключевое слово «неоднократно»

15 июля 2016

Изменения в законодательстве: ключевое слово -  «неоднократно»

 

Сегодня в законную силу вступили изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, в числе которых – вопросы совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности. В их числе – «алиментная» статья 157 УК РФ. Прежде чем должник будет привлечен к уголовной ответственности по этой статье, он «пройдет» через административное наказание.

Изменения в законодательстве сосредоточены вокруг ключевого слова «неоднократно». Томские судебные приставы уже начали применять новые нормы, благодаря чему появились первые результаты.

Теперь за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, будут привлекаться лица, совершившие это деяние неоднократно.

Аналогично за неуплату совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, также будут привлекаться лица, совершившие указанное деяние неоднократно.

Неуплатой без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения алиментов признается неуплата лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Санкции частей первой и второй указанной статьи УК РФ не изменились. Они по-прежнему предусматривают наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.

Одновременно с данными изменениями внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Свод законов дополнен статьей 5.35.прим.1 (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей), в соответствии с которой к административной ответственности привлекаются родители или трудоспособные дети, являющиеся должниками по исполнительным производствам, не уплачивающие алименты без уважительных причин.

Данное нарушение влечет наказание: обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

В УФССП России по Томской области уже составлены первые протоколы об административном правонарушении по ч.1 ст 5.35. прим.1 КоАП РФ. «Первопроходцами» стали судебные приставы г. Колпашево, составившие 5 протоколов. Сегодня в Колпашевском районном суде уже состоялись первые судебные заседания, по результатам которых один неплательщик алиментов подвергнут административному аресту сроком на 10 суток, а остальные четверо нарушителей будут отбывать наказание в виде обязательных работ сроком на 20 часов.

 

 

Пресс-служба УФССП России по Томской области

тел: (3822) 61-51-20

pressa@ssp.tomline.ru

press@r70.fssprus.ru

Время создания/изменения документа: 15 июля 2016 08:24 / 15 июля 2016 08:25

Версия для печати