Порядок опаты административных штрафов

Уважаемые томичи!

 

Если в отношении Вас составлены протоколы об административном правонарушении с наложением штрафа, не забудьте оплатить их в течение 60 суток с момента вступления постановления в законную силу.

 В случае неуплаты штрафа в установленный срок вы автоматически совершаете новое административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.25 КоАП РФ.

 Статьей предусмотрено наложение административного штрафа в двукратном размере суммы, которую вы не оплатили.

 Например, если штраф, наложенный сотрудником уполномоченного органа составил 500 рублей, но вы его не оплатили в течение 60 дней с момента вступления постановления в законную силу, то автоматически совершили административное правонарушение, предусмотренное ст.20.25 КоАП РФ, сумма штрафа по которому составит уже 1000 рублей.

 Таким образом, Службой судебных приставов в отношении вас будет возбуждено уже два исполнительных производства - на 500 и 1000 рублей, а также установлен срок для добровольного исполнения - до 5 дней.

 Если вы не оплатили штраф в срок, установленный судебным приставом-исполнителем, он применит к вам еще одну штрафную санкцию - вынесет постановление о взыскании исполнительского сбора в соответствии со ст.112 ФЗ «Об исполнительном производстве».

 Сумма исполнительского сбора составит по каждому возбужденному исполнительному производству 500 рублей. Итого общая сумма взыскания уже составит 2500рублей.

 Таким образом, сумма штрафа со 500 рублей увеличилась до 2500 рублей или в 5 раз.

 При этом, оплата административного штрафа после возбуждения исполнительного производства не является основанием для освобождения Вас от административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, так как срок для добровольного исполнения штрафа в размере 60-дней уже истек.

 Кроме того, неуплата в установленный законом срок административного штрафа, может грозить Вам административным арестом на срок до пятнадцати суток либо обязательными работами на срок до 50 часов в свободное от основной работы либо учебы время. При этом, если в отношении Вас принято административное наказание в виде отбывания обязательных работ, уклонение за их отбывания также влечет административное наказание в виде административного штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

 Отказ от явки в суд для рассмотрения дела об административном правонарушении является основанием для применения в отношении Вас административного задержания на срок до 3 часов, а в исключительных случаях - до 48 часов.

 

 

 

Управление федеральной службы судебных приставов по Томской области

 

 

 

Время создания/изменения документа: 25 октября 2013 11:22 / 25 октября 2013 11:29

Версия для печати