Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Чтобы вернуть память, нужно увидеть прошлое

13 февраля 2020 05:55

Бойцы поискового отряда судебных приставов «Томич» познакомили горожан с особенностями работы в экспедициях и ответили на вопрос, почему их так тянет на места сражений Великой Отечественной войны.

Встреча общественности с участниками поискового отряда «Томич» в Доме ученых томского Академгородка напоминала импровизированный музей, где историю в буквальном смысле можно было потрогать руками, а также увидеть серию репортажей, снятую во время последней экспедиции, и услышать песни военных лет.

Инициатор и ведущая встречи - журналист телекомпании «Томское время», обладатель приза конкурса «Акулы пера – 2019» Анна Янкова. Ее фильм, снятый о походе томского отряда, погрузил зрителей в поисковую атмосферу, раскрыл мельчайшие детали работы людей в труднодоступных местах, а рассказы непосредственных участников экспедиции усилили эффект присутствия на поле боя в Новгородской области.

За все время существования поискового формирования судебные приставы подняли 39 бойцов Красной Армии, которых с почестями предали земле. Поход 2019 года стал одним из самых результативных: участникам удалось найти останки 19 погибших красноармейцев и пилота вместе с обломками советского самолета. Для наглядности зрителям продемонстрировали предметы, найденные на полях сражений и входящие в экспозиции музеев города.

После завершения официальной части жители Академгородка долго не отпускали поисковиков, задавали много вопросов об экспедициях. Кроме того, участников отряда пригласили выступить в школах, вузах и городских площадках. Конечно, на приглашение поисковики ответили согласием, ведь такие встречи – часть их работы. С использованием находок и слайдов, запечатлевших деятельность отряда, проведено более 150 уроков мужества не только в школах и техникумах, но и детских садах. Ребята, которые включаются в этот процесс, становятся настоящими помощниками для опытных поисковиков. Самым увлеченным дается возможность поучаствовать в экспедициях, работа над которыми начинается задолго до выезда.

Отвечая на вопрос, зачем каждый год отряд отправляется на поле боя, командир отряда «Томич» Сергей Григорьев вспомнил о своей беседе с одним из ветеранов Великой Отечественной войны: «Фронтовик сказал, что нужно жить так, чтобы не было стыдно за родившихся и выросших после войны. Солдаты сражались и погибали за нас, и мы, потомки, обязаны чтить память о них. Восстановление памяти – вот главная наша задача».

 

 

Пресс-служба УФССП России по Томской области

тел: (3822) 61-51-20

pressa@ssp.tomline.ru

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 13 февраля 2020 05:57

Версия для печати