Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

В Томской области состоялся рейд по исполнительным производствам неимущественного характера

26 декабря 2017 12:33

Заключительный в этом году общероссийский рейд прошел вчера в рамках акции «В Новый год – без долгов!» В этот раз он был направлен на исполнение производств неимущественного характера.

Спектр неимущественных обязательств должников достаточно широк: вселение и выселение, снос незаконных строений, передача имущества, административное приостановление деятельности и другие. В рамках рейда томские приставы сосредоточились на исполнительных производствах, связанных с обеспечением безопасности жизни и здоровья человека. В основном, это водоотведение сточных вод, укомплектование объектов средствами пожаротушения, а также системами оповещения на случай пожара.

Количество исполнительных производств, в рамках которых состоялись выходы к должникам в течение дня – 432.

Стоит отметить, что в случае неисполнения требований неимущественного характера в добровольный срок с должников взыскивается исполнительский сбор. Денежное взыскание для должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя устанавливается в размере 5 тысяч рублей, для организации - 50 тысяч рублей. Всего в рамках рейдовых мероприятий исполнительский сбор был вынесен в отношении 73 должников на общую сумму 590 тысяч рублей.

После вынесения исполнительского сбора должнику назначается срок для исполнения судебного решения. В случае, если он игнорирует данное требование, пристав составляет административный протокол по ст. 17.15 КоАП РФ («Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера»). Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа (на граждан –  в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до семидесяти тысяч рублей). Во время рейда административные правонарушения по ст. 17.15 КоАП были выявлены в рамках 11 исполнительных производств.

Также злостное неисполнение решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению влечет за собой привлечение к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта). Максимальное наказание, которое предусматривает санкция данной статьи – до двух лет лишения свободы. Всего в течения дня об уголовной ответственности были предупреждены 19 должников по исполнительным производствам неимущественного характера.

 

 

Пресс-служба УФССП России по Томской области

тел: (3822) 61-51-20

pressa@ssp.tomline.ru

press@r70.fssprus.ru

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 26 декабря 2017 12:36

Версия для печати